VINHO | Viapiana VIA1986 Nebbiolo 2019 |
REGIÃO | Altos Montes – Flores da Cunha – RS – Brasil |
UVAS | Nebbiolo |
SAFRA | 2019 |
LOTE | 2.380 garrafas de 750ml |
ENÓLOGO | Elton Viapiana |
SOMMELIER | César Curra |
ESTÁGIO | 25 meses em barricas de carvalho francês |
PRODUÇÃO | 4.000 Kg/hectare |
ELABORAÇÃO | Colheita manual e seletiva durante a manhã. Passagem de 24 horas em câmera fria a 8ºC. Desengace e esmagamento. Inoculação de levedura selecionada e fermentação controlada a 29ºC com picos de 32ºC para maior extração de polifenóis. Durante a fermentação alcoólica, remontagem manual seguida de uma delestagem diária a partir do terceiro dia de fermentação. Completou a fermentação malolática espontânea. Estagiou 25 meses em barricas de carvalho francês. |
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA | 13,5% |
FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA | 20 dias |
TEMPERATURA DE FERMENTAÇÃO | 29 à 32ºC |
FERMENTAÇÃO MALOLÁTICA | 100% |
AÇÚCAR RESIDUAL | 2,4 g/L |
ACIDEZ TOTAL | 6,56 g/L |
pH | 3,52 |
Aroma floral lembrando violeta, muita especiaria e leve resinoso.
No paladar é intenso, taninos elegantes porém firmes. O final é longo com taninos marcantes e um ótimo frescor.
Cor vermelho granada. Aroma floral lembrando violeta, muita especiaria e leve resinoso. No paladar é intenso, taninos elegantes porém firmes. O final é longo com taninos marcantes e um ótimo frescor. Este vinho aponta um potencial de guarda superior a 15 anos.
Carnes vermelhas com uma boa gordura, pratos com cogumelos e massas com molhos picantes e frescos.
Servir entre 16 e 18ºC. Este vinho pode apresentar alguma precipitação de cristais devido sua estabilização natural. Para uma melhor apreciação decantar 1 hora antes de servir.